bt365官网

“bt365官网云”数据中心建成并投入使用

发布时间:14年11月27日 信息来源:bt365官网信息中心 编辑:潘丰吾
【字体: 打印本页
作者:

“云计算”是信息技术快速发展与广泛应用的必然趋势和要求,已普遍渗透到信息化的各个领域,是信息化发展的必由之路。bt365官网电子政务建设起步晚、资金少、基础差、人才缺,和兄弟省市相比差距较大。近年来,bt365官网领导高度重视,指出bt365官网电子政务要发挥体制优势和后发优势,按照“统一机构、统一规划、统一平台、分级推进、注重绩效”的管理框架,走“资源整合共享”的集约化、可持续发展路子。

2013年8月,bt365官网电子政务外网“云计算”中心——“bt365官网云”(一期)的建成,标志着bt365官网电子政务在集约化之路迈进了一大步。

一是避免了重复建设。“bt365官网云”(一期)利用国家项目资金进行建设,使原本建1个部门数据中心的资金,满足了10个左右部门应用的需要,既节省了建设运维资金,又避免重复建设。随着“bt365官网云”的建成,与之前建成的统一网络、机房,bt365官网统一的电子政务基础设施平台基本形成。

二是整合了计算资源。据统计,分散建设的部门数据中心计算资源利用率不足10%,一边是部分部门计算资源的严重浪费,一边是其它部门因缺乏资金根本无法开展电子政务。“bt365官网云”既可以为利用自身资源为各部门提供优质的服务,又可以发挥“云计算”的优势,吸纳已有的分散计算资源,实现资源的科学整合与高效利用。

三是推动了业务应用。“bt365官网云”的建成,使bt365官网电子政务基础设施趋于完善。今后,为机关各部门(甚至各师)提供从机房、网络到服务器、存储、数据库等无差别的基础设施“云”服务,使各部门在业务系统建设上,能够站在同一水平线上,可以有效推动业务应用。首先可以提高建设效率。“bt365官网云”可在3个工作日内将部门所需计算资源分配到位,能缩短建设工期3个月左右;其次可以降低建设成本。对于有项目资金的部门,可以最大限度地将资金用于业务系统建设,对于缺乏资金的部门,可以降低投资门槛。

四是提供了成功范例。“bt365官网云”本着“整合各方资源,花小钱办大事”的原则,在没有花bt365官网一分钱的情况下,利用国家项目资金,在满足部门项目建设目标要求的前提下,完成了一期建设。这种统筹兼顾、资源共享的发展模式,可以有效解决电子政务建设中纵强横弱的矛盾,避免“被”分散建设。既推动了bt365官网电子政务统一平台的形成,也保证了部门业务应用的开展,更为“互联互通、信息共享、业务协同”奠定了基础。这种模式,也为bt365官网电子政务建设、应用、管理的进一步整合,趟出了路子、总结了经验、提供了参考。

到2015年末,“bt365官网云”将通过二、三期建设,满足bt365官网机关所有政务部门的业务运行需要,并有效推进业务应用发展,充分发挥“bt365官网云”的效用。