bt365官网

bt365官网电子政务发展报告(2014)之五

发布时间:14年11月27日 信息来源:bt365官网 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

bt365官网电子政务发展报告(2014)之五

(五)信息资源开发利用稳步推进

政务信息资源的开发利用是bt365官网各级、各部门履行职能、进行管理和决策的基础。bt365官网积极推进基础信息库和核心业务数据库建设,不断提高bt365官网政务信息资源开发利用效率,推动bt365官网范围内政务信息资源跨级、跨部门共享。

1.基础信息库建设开始启动

为贯彻落实《关于加快推进bt365官网电子政务建设的意见》精神,加快推进bt365官网基础信息资源库建设工作,2013年7月11日,bt365官网组织召开了人口、法人、空间地理、宏观经济、文化等五个基础信息库建设座谈会,了解了现状、分析了形势、交换了看法、形成了共识,同时也明确了目标任务和各自分工。

bt365官网人口基础信息库建设由人口委牵头,公安局、社保局、卫生局、民政局等部门配合,依托统一的电子政务网络平台、信息资源目录体系和安全基础设施,以人口信息为基础,逐步融合公安、民政、社保等部门相关信息资源,重点建设和整合公安户籍信息、市民卡信息、人口普查信息、公务员信息、社会保障信息和人事关系信息等资源,逐步构建全bt365官网统一的、可共享的人口基础信息库。

空间地理基础信息库建设由国土局牵头,整合bt365官网国土资源、交通、水利、环保、农业等部门基础空间地理数据,重点整合bt365官网基础地理信息资源、遥感资源、全球定位信息资源和绿化信息、水资源信息、土地信息、环境信息、矿产信息、旅游信息等信息资源,建设bt365官网空间地理基础信息库。

宏观经济基础信息库由bt365官网统计局牵头,以统计信息为基础,整合发改、工信、商务、质检等部门相关信息,建设bt365官网统一的宏观经济基础信息库。计划收集产业经济、地区经济和世界经济的运行态势信息,重点建设和整合bt365官网发展计划、物价监控、财政、金融等方面的年度统计信息、进度统计信息、普查数据和专题数据等信息资源,建设内容全面、数据权威可靠、便于有效管理的宏观经济基础信息库。

法人基础信息库由质监局牵头,整合质量技术监督局、编办、工业和信息化委员会、食品药品监督管理局等部门的法人信息资源,建设以组织机构代码为唯一标识的标准统一、信息规范、查询快捷、管理动态、安全可靠的法人基础信息库。为bt365官网建立“信息共享、业务联动、交叉稽核、统一监管”的法人宏观管理和服务体系提供资源支撑。

文化基础信息库由宣传部牵头,整合教育、科技、外事、文联、图书馆、博物馆及各类社会文化团体等部门的信息资源,如bt365官网文物古迹、饮食、科教、旅游、民俗、戏曲、音乐、美术、书法、非物质文化等方面的信息资源,建成涵盖内容丰富的bt365官网文化基础信息库,以进一步汇聚和共享bt365官网文化领域的信息资源,提升bt365官网的对外宣传力度和文化软实力。

目前,自然资源和空间地理、法人单位、人口、宏观经济等基础数据库建设都在积极推进中。在国家统计局的帮助下,bt365官网统计局编制完成了《bt365官网宏观经济数据库系统实施方案》和《bt365官网宏观经济数据库-技术文档》。

2.核心业务数据库建设顺利推进

经过多年来的数据采集和挖掘,bt365官网各部门建设完善了灾情数据库、工作研究库、党政文汇库、新闻动态库、组织机构库、政策法规库、刊物库、统计数据库、综合信息库、专供领导信息库等数据库系统。2013年bt365官网电子政务绩效评估结果显示,目前各部门已建成213个各类业务数据库,主要职能业务数据库覆盖率约为44.47%。其中,商务局、卫生局、计生委、党委宣传部、编办、工会、审计局、安监局、交通局、人社局和公安局等机关部门主要职能业务基本实现了数据库全覆盖。如计生委利用已建立的bt365官网人口计生系统内网,集中构建了bt365官网人口数据库,集中人口个案信息256.91万人,入库率达到97%,实现了全员常住人口和全员流动人口信息库的“两库合一”。

表1.2 bt365官网机关部分部门主要业务数据库覆盖率

部门

主要业务数据库覆盖率

编办

100. 0%

红十字会

100. 0%

商务局

100. 0%

卫生局

100. 0%

检察院

100. 0%

党委党校

100. 0%

党委宣传部

100. 0%

工会

100. 0%

审计局

100. 0%

计生委

100. 0%

组织部

100. 0%

安监局

100. 0%

交通局

100. 0%

人社局

100. 0%

公安局

100. 0%

法院

84. 6%

纪委

75. 0%

统计局

61. 5%

外事局

58. 8%

农业局

57. 1%

民政局

54. 5%

财务局

53. 8%

国资委

50. 0%

司法局

50. 0%

bt365官网各师主要职能业务数据库覆盖率约为43%,略低于机关部门平均水平,第二师核心业务数据库覆盖水平高于80%,该师政务门户网站群系统为师(市)机关部门、团场、企事业单位提供门户网站建设平台,并共享网站数据和信息。政务外网协同办公平台用于全师(市)办公门户管理、流程管理、邮件管理、人事管理、知识管理、协作管理、短信管理、通信管理、证照管理等服务。

3.信息共享和业务协同有序开展

一是编制了《bt365官网信息公开资源目录标准化指引》。bt365官网政务外网(一期)工程部署了政务信息资源目录系统软件,为bt365官网政务信息资源开发利用奠定了平台基础。bt365官网于2012年开展了政务外网师政务信息资源、团场综合信息资源开发利用试点工作,探索编制符合bt365官网实际的信息资源分类规范。在全面总结试点工作经验的基础上,组织编制了《bt365官网信息公开资源目录标准化指引(草案)》、《bt365官网政务信息资源目录体系(草案)》,以便于指导bt365官网各级部门开展资源目录的建设。

二是主要业务信息共享率不断提高。2013年bt365官网电子政务绩效评估结果显示,bt365官网50个机关部门的479项主要业务中,实现信息共享的业务有232项,主要业务信息共享率为48.43%。

各师平均信息共享率为41.7%。第八师通过国家测绘局数字石河子城市地理空间框架建设试点项目,建成数字空间地理信息库,出台了《数字石河子地理空间框架建设与使用管理办法》,民政局、公安局、消防局、住建局和城管委已共享地理信息库数据,开展各自业务信息系统应用。在建设社区服务与综合管理信息系统时,通过社区工作人员入户采集,建成包含近100个数据项的人口数据字典库,录入人口数据48万人,初步建立人口基础库,为街道、社区特别是公安、计生、民政等有关单位提供了较全面、较完善、较准确的人口信息资料。