bt365官网

第十四师电子政务发展报告

发布时间:14年11月27日 信息来源:bt365官网 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

第十四师电子政务发展报告

在师党委的正确领导及关心支持下,经过师信息中心工作人员的共同努力,我师电子政务建设取得了明显成效。十四师电子政务门户网站已完成升级改造,电子政务内网已正式运用,协同办公系统也已初步建立,电子政务建设已从网络基础建设向功能应用层面和社会服务层面转变,网上办公、网上审批等正在成为一种主要的工作方式。十四师电子政务将进入深化应用、突出实效、促进服务型政府建设的新阶段。

一、 电子政务建设现状与应用成效

历经多年的建设,十四师电子政务发展态势良好,成效显著,信息技术在政务领域得到推广应用。电子政务内网正式接通,电子政务门户网站升级优化,协同办公系统初步应用。同时,各项制度和规范标准逐步建立健全,为电子政务健康协调发展提供了强有力的保障措施。

(一)管理体制机制

为更好地管理师电子政务建设工作,十四师成立了电子政务工作领导小组。十四师总工程师、师发改委主任为组长,十四师党委(行政)办公室主任、十四师党委(行政)办公室调研员、师密码管理局局长和师保密局局长为副组长,师机关相关部门领导为小组成员。十四师电子政务工作领导小组办公室设在师办公室,由其具体承办领导小组的日常工作。

(二)基础设施

2011年,按照电子政务网络机房建设要求,十四师专门腾出一间40平米的办公室用作电子政务外网网络机房,并配备了独立电源和2组不间断电源,由师信息中心负责管理。而电子政务内网机房则由师密码管理局负责管理。

自2011年起,十四师按照要求,分别建设了电子政务外网和电子政务内网,两个网络都已连通至各团场。电子政务外网已覆盖师机关及各团场办公大楼。目前,金财、统计等11个部门的专用网络已按要求迁移入政务外网。公文办理、信息报送、电子文化交换等7个应用系统也已在政务内网上线运行。

(三)应用系统

1. 金财系统

金财系统能有效整合各相关数据库,有助于提高信息系统使用效率,减轻预算单位工作量。近期又新增政府采购预算结余清理等新功能,促进十四师信息化水平稳步提升。

2. 协同办公系统

十四师协同办公系统已完成初步建设,软件品牌为华盛天成政务版,以B/S方式部署,系统应用范围为十四师机关、团场、企事业单位、社会团体、连队。目前,十四师协同办公系统仅用于传输公开文件,尚处于推广普及、深化应用阶段。师部将分三期开展协同办公系统的推广应用,拟实现全员覆盖,一期主要是师机关公文传递,二期是师、团场机关网上办公,三期是师、团场机关及连队网上办公、网上审批全员覆盖。

(四)政务门户网站

职务网站已成为发布政务信息、受理社会事务的重要平台,以及社会公众了解政务工作动态、查阅政务信息、网上办理事项的重要渠道。十四师政务门户网站内容不断丰富,网上服务质量逐步提高,已具备在线访谈、政务信息、官方微博、政务公开、网上办公、政民互动、经济发展、应急管理、援疆工作等基本服务功能。按照服务对象的实际需求,努力为公众和企业提供“一站式”服务,政务网站为民服务能力不断增强。“网上办公”下设个人服务、三农服务、旅游服务、便民服务、企业服务、表格下载、百件实事网上办、焦点事项等栏目。“政民互动”下设建言献策、信件查询、网上调查、民意征集、网上咨询等栏目,这些互动栏目已成为及时了解社情民意,公民积极参政议政和实施民主监督的有效渠道,树立了信息时代行政机关的新形象,为不断提高机关的公信力提供了重要支撑。

(五)信息资源开发利用

十四师内外网基础数据库、业务数据库存均按照bt365官网要求建设,十四师除了政务门户网站和协同办公系统数据库外,无其它数据库建设。

(六)网络与信息安全

2012年,在师信息办、公安局、教育局的联合倡导下,师外网机房安装任子行网络安全监控审计平台;外网机房互联网出口安装东软5200防火墙;外网安装瑞星网络版杀毒软件,为师机关用户提供计算机杀毒服务。陆续制定了一批网络与信息安全管理制度。

(七)制度规范和发展规划

为保障十四师电子政务各项工作正常开展,加强电子政务建设的规划管理,加快推进师国民经济和社会信息化,根据国家有关法律、法规规定,按照bt365官网电子政务发展要求,结合师实际情况,陆续制定电子政务工程项目管理办法、电子政务网络与信息安全制度,编制了师电子政务发展规划等相关制度规范和发展规划。

(八)人才队伍

十四师信息中心总编制6人,实有人数1人,师机关、团场各部门都有专人负责本部门的信息化建设。信息行业的属性是技术密集,要求从业人员有较高技术水平和较强操作能力,因此必须结合中心所开展的各项业务,有计划、有针对性地组织人员培训,使其不断学习新知识、新技术、新标准,并将新方法、新技术运用到实际工作中。十四师采用专业培训班的方式组织分期培训,培训内容为协同办公应用系统、电子政务内网等的专业操作应用,不断更新信息化人员知识结构、提升技术操作水平。为适应现代科学知识和技术的更新发展,不断提高人员素质,提高工作人员的技术水平和工作质量。十四师还将多开展些计算机知识、信息化知识、计算机操作与维修、网络维护、网页设计等理论知识和实践操作技能方面的培训。

二、 下一步发展方向

十四师电子政务虽然在多个领域均取得一定成绩,但仍存在些许不足之处,有待改进完善,如建设资金匮乏、网站栏目不合规、考评机制不健全、人才队伍待加强等。针对上述问题,师部深入分析其症结所在,详细规划下阶段发展方向,旨在推动师电子政务又快又好发展。

(一)加大建设投入,优化服务水平

十四师电子政务无论在信息完整性还是功能实用性方面都还存在不足,要持续建设完善的电子政务系统,需要继续加大建设资金投入,完善项目管理。十四师电子政务基础设施建设、设备维护和信息管理要进一步加强,各单位、部门需加大对电子政务的投入力度,所需建设、运行和管理资金经费纳入年度财政预算内,确保资金到位,专款专用。

师机关没有建设政务网的部门要按照《2014年bt365官网电子政务绩效评估指标体系》(机关部门)的要求,按本部门职责,规划本部门网站栏目,报师信息中心统一制作。师机关已建设政务网的部门要按照要求进行栏目对照,对照后通过调整栏目内容能达到要求的,要及时调整栏目;达不到要求的,必须重新制作网站。团场、企事业单位政务网建设要按照《2014年bt365官网电子政务绩效评估指标体系》(师)的要求制作。已建设政务网的单位要按照要求进行栏目对照,对照后通过调整栏目内容能达到要求的,要及时调整栏目;达不到要求的,必须重新制作网站。全师各部门、各单位政务网站统一平台由师信息中心提供支持。

(二)开展绩效评估,强化绩效管理

1. 完善电子政务绩效评估制度保障体系

十四师电子政务绩效评估工作缺乏相对完善的外部制度环境。要按照bt365官网电子政务绩效考评要求尽快建立为统一标准、法律法规和监督机制,逐步完善电子政务绩效评估制度保障体系,建立电子政务建设的法规体系和电子政务绩效评估的相关制度,尽快制定《十四师电子政务绩效评估管理办法》,使十四师电子政务绩效评估工作逐步纳入制度化、规范化的轨道。

2. 强化电子政务考核管理

根据师机关开展的绩效管理工作有关要求,政务公开和政务网站应用根据《十四师机关绩效考评实施办法(试行)》及《十四师机关绩效考评工作细则(试行)》确定为师机关部门绩效考评指标。为此,十四师信息中心将组织对政务网站年度建设和应用情况进行考评,考评内容包括工作机制建立、相关制度完善、政务网站建设及业务应用开展情况等,考评结果将在师政务门户网站上通报,并将考核结果作为各部门年度工作主要的考评内容,也是各单位下一年度信息化建设资金预算审核和新增项目立项审核的参考依据。对各单位电子政务建设应用情况定期进行检查,选择一两个电子政务工作做得好的单位,适时组织一次现场观摩会,总结经验、交流做法,形成激励效应,推动师电子政务协调健康发展。

(三)加强人才培养,提高业务水平

引入人才对于十四师电子政务系统的建设至关重要,十四师要抓紧完善人才引进的配套政策。完善电子政务人才的招聘选拔机制、培养评价机制,不断优化管理服务,积极搭建各类服务平台,努力营造拴心留人的政策环境,有针对性地开展人才储备工作,让优秀人才以师为家。

进一步加强十四师信息技术实用型人才的培养、培训,尽快完善人才培养和评价体系,培养出更多全方面的电子政务人才,保证电子政务系统有效建设和畅通运行。