bt365官网

建工师电子政务发展报告

发布时间:14年11月27日 信息来源:bt365官网 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

建工师电子政务发展报告

“十一五”以来,建工师电子政务建设正在稳步有序地向前推进。信息通信基础网络依托于中国电信、中国移动和中国联通三大运营商已初步建成。信息技术在教育、医疗、社保以及一些社区得到了应用推广。电子政务应用正在稳步推进,电子政务发展环境也在逐步完善。

一、电子政务建设现状与应用成效

2010年建工师向bt365官网提出申报,2011年初获得bt365官网发改委批准立项,建工师电子政务建设项目确定总投资金额为270万元,其中bt365官网计划资金150万元,师配套资金120万元。2011年7月国家计划资金下拨到位,项目确定完成期限为2012年初。该项目本着统一规划、逐步实施的原则进行建设。2010年10月师电子政务项目部分基础建设严格按照要求进行了公开招标。其主要内容为:互联网政务网站、简易机房装修改造、30KVA不间断供电系统、上网用户准入系统、网络视频会议系统、网络版杀毒软件等,共投入资金约60万元。

(一)管理机制体制

信息化管理方面,成立了师信息化工作领导小组,并下设信息化工作办公室;师信息技术服务中心机构尚未成立,其业务均由信息办代为管理。师信息办一直挂牌在办公室,2010年1月,配备了一名信息办副主任,电子政务隶属师办公室管理。

(二)基础设施

建工师机关建有统一的简易中心机房和师机关局域网,师机关所有的互联网、政务外网、专网应用都统一在中心机房管理使用。尚未建成“bt365官网云”数据中心建工师数据库,通过bt365官网电子政务外网与bt365官网业务部门建成专业应用的有师财务局、环保局、保密局、审计局和信访局,2014年协助完成的部门有统计局、司法局、国资委等。

(三)政务网站

2012年12月建工师电子政务项目中互联网政务网站改版升级及安全管理建设均按照相关要求进行了公开招标。其主要建设内容是:师互联网政务网站改版升级、互联网政务网站安全等。投入资金约35万元。公开招标的产品都是严格按照管理办法进行招标采购,安全产品均为国家有关部门的信息系统安全测评认证过的国产主流品牌。

(四)信息安全

建工师互联网政务网站和师机关局域网安全管理主要依托新购置的防火墙、入侵防御、安全网关及WEB安全防护等安全设备。师互联网政务网站的信息上传严格执行《建工师政务网站管理暂行办法》,做到了“涉密不上网,上网不涉密”。

在计算机安全管理方面,师信息办会同师保密局对接入互联网的计算机进行严格控制,对各部门申请上网的计算机须报师保密局审核、批准和备案,经工作人员在安全设备上对该计算机进行MAC地址和IP地址进行绑定、统一安装身份认证和杀毒软件后方可接入互联网,既做到了对接入互联网计算机的有效管控,又方便机关工作人员上网浏览信息。

(五)法规制度和标准规范

建工师信息办专门制订并以师办名义下发了《建工师政务网站管理暂行办法》和《建工师信息安全管理暂行办法》以及《建工师网络与信息化安全事件应急预案》;在机房安全管理方面,有专门的《人员出入机房管理制度》、《设备出入机房管理制度》等安全管理制度;在信息发布方面,严格执行《建工师政务网站管理暂行办法》,信息上传方面由师信息办统一管理。

二、存在问题与下一步工作思路

建工师电子政务建设存在一些问题,一是管理体制不健全,师信息化工作办公室目前挂牌在办公室,目前只有2名信息办人员承担所有工作,人员严重不足。师信息技术服务中心机构尚未成立,也没有相关技术人员,其业务均由信息办代为管理;二是师电子政务建设起步晚,缺乏信息技术人才队伍,师机关部门和单位缺少基本的信息技术人员,严重影响了信息化建设应用整体推进。建工师因此提出了电子政务建设的下一步发展规划。

(一)完善信息化基础设施建设

以满足建工师经济建设和社会发展的要求为出发点,依托中国电信、中国移动、中国联通三大网络运营商,统一规划,分级负担,分步实施,逐步建成全师信息网络平台,为师机关和企事业单位及社区提供网络信息服务。

(二)大力推进电子政务建设

坚持将电子政务建设作为推动建工师信息化建设的突破口,积极带动全师信息化建设的进程。根据全师电子政务基础网络构架,建设安全、可靠、实用、高效、全面互联的电子政务网,为电子政务应用系统建设提供基础平台。利用信息化手段推动师行政职能转变,提高师决策的科学化和效率化,提升行政的管理和服务水平。丰富网上办事内容,开设包括政务内容发布、信息整合、监督投诉、师领导信箱、表格下载、办事查询、招商引资、服务导航等服务功能。建设我师的信息资源管理系统,集中管理全师可共享的重要信息资源,为全师重要信息资源的整合和利用,提供服务和保障,为电子政务和国民经济信息化建设提供基础支撑。

以云计算中心为目标,加快建设我师各类数据信息资源库;构建建工师信息资源目录体系、信息交换与共享服务平台,实现已有基础信息资源在师级层面上的交换、集成与共享。

(三)积极推动社会事业信息化应用

1. 加快社区信息化步伐。加快智能小区建设,构建公益性、商业性等多类别社区信息服务平台,利用信息化手段提供多样化的社区服务。开发建设社区人口管理信息系统。大力推进职工群众上网工程,加强网络文化建设,倡导积极向上、健康文明的生活方式,形成全新的社区文化特色。

2. 推进教育、卫生信息化。进一步发展远程教育,推广计算机多媒体辅助教学。逐步建成全师教育城域网,向全师学校提供网上教学资源,全面提高教师运用信息技术学习和工作的能力,促进教育观念的转变、内容的更新、教育方法的改革;使教育形式更加标准化、规范化,教育方法更加生动活泼,提升教育水平和质量。全面普及中小学信息技术教育,提高学生的信息素质和适应信息社会的能力。建设完善中小学校的校园网络,使“两校五中”实现“班班通”,加快教育系统电子政务建设。

重点加强公共卫生信息系统建设,加速推进信息技术在医疗服务、预防保健、卫生监督等领域的广泛应用,建立适应卫生改革和发展要求,高效便捷,服务于社区和居民的卫生信息化服务体系。加快建设食品药品监管和人口管理信息系统。

3. 积极推进档案信息化建设。构建师机关以及企事业单位档案管理电子化、继续建设档案信息管理查询系统。

(四)整合信息资源

适时筹建全师包括自然资源信息、人口信息、法人单位信息、行政信息资源等综合信息数据库,建设信息资源管理系统,强化信息内容安全管理,实现全师政务、社会、经济和行业信息的统一管理、查询和交换,逐步形成信息资源交换体系和目录体系。通过对现有信息资源整合,消除信息孤岛,达到信息共享。