bt365官网

第十师(北屯市)电子政务发展报告

发布时间:14年11月27日 信息来源:bt365官网 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

第十师(北屯市)电子政务发展报告

近年来,伴随着国家实施援疆战略的不断深入,十师北屯市的电子政务有了切实进展。十师北屯市电子政务正从早期的“政府上网、企业上网、家庭上网”三大工程向如今的“阳光政府”、“智慧城市”、“数字连队”推进,从“管理型政府”向“服务型政府”角色演进。目前,十师北屯市统一的电子政务网络体系框架已初步建立,电子政务建设已从网络基础建设向功能应用层面和社会服务层面转变,网上办公、网上审批等已经成为一种主要的工作方式。十师北屯市电子政务已进入深化应用、突出实效、促进服务型政府建设的新阶段。

一、十师北屯市电子政务发展现状

经过十师各级各部门的共同努力,电子政务建设稳步推进,成效显著,全师统一的电子政务网络体系框架已初步建立,为跨部门、跨团场、跨层级的信息共享和业务协同奠定了基础,战略性、基础性作用日益凸显。电子政务已经成为提升执政能力和建设服务型政府的重要手段。

(一)基础设施

1. 电子政务外网

十师北屯市电子政务外网是十师北屯市党委、政府、人大、政协机关以及政府各部门业务系统实现互联互通、资源共享的基础平台;是由十师办公室主管,十师信息中心负责建设、运维和管理的非涉密信息网络。外网以师机关为中心,横向覆盖师机关各个部委办,纵向连接团场、公检法司及师直各企事业单位。2007年开始建设,2008年3月正式使用,2011年与bt365官网电子政务外网系统汇接。十师北屯市政务外网同时具备了承载bt365官网业务和十师北屯市业务的功能。十师北屯市电子政务外网是十师北屯市政务部门的政务公用网络,主要运行政务部门面向社会的专业性服务业务和不需在内网上运行的政务业务。

目前,覆盖十师北屯市各级政务部门面向社会提供政务服务的十师北屯市政务外网,已经按bt365官网要求完成了十师外网平台与bt365官网政务外网骨干的连通。在此基础上,还开通了财政局、统计局、物价局、审计局、水利局、环保局、国土局、国资委、密码管理局、信访局、司法局、公积金管理中心、残联等13个单位与bt365官网政务外网节点的接入应用,保证了各业务单位应用系统的顺利开展。

师市电子政务外网承载的服务主要有:十师北屯市协同办公平台、电子签章系统、邮件系统、搭建视频会议系统、办公网络即时通讯系统(腾讯通RTX)、FTP文件传输服务、办公网络电话系统、十师北屯市财政一体化平台等。

2. 电子政务内网

电子政务内网是涉及国家秘密的网络,该网络综合采用密码技术、信用服务和安全接入、防御、管理系统,建设了师门户、办公网站,部署了公文传输办理、信息报送、督察督办、值班管理等七个公共业务应用系统。网站可向bt365官网和兄弟师市展现师市信息;同时可实现各团、各部门直接向网站推送信息。公文传输办理系统主要有公文的拟定、收、发、办理、归档等功能,已实现兵师团文电纵向、横向的网上传输。信息报送系统主要用于各单位向师市党委办公室信息督察科报送每日要情、师市信息、参考文件等。督察督办系统可帮助督察督办部门进行督查管理内容的登记、发送、催办等。

就目前情况来看,十师北屯市电子政务内网已经按照国家统一要求进行规划和建设。但是,十师北屯市的电子政务内网只实现了网络层面的接入互联。为了将技术力量、网络基础设施等方面有效整合,实现涉密网络的统一建设、统一管理,师市现有的涉密网络将逐步并入师市电子政务内网。目前按照bt365官网的统一部署,纪委部门的“金纪网”、组织部门的“大组工网”已并入师市电子政务内网。

(二)应用系统

1. 协同办公系统

2008年,师机关各部门、师直各企事业单位和团场机关全部接入协同办公系统,十师北屯市协同办公系统得到大面积应用,目前,十师各级各单位利用专网收发处理电子公文已成为习惯,各类会议通知报名实现了电子化。依托政务外网建成视频会议、金审金保、财政等一大批应用系统,视频会议系统2009年开通,一直保障正常接收国务院各部委、自治区、bt365官网有关部门召开的视频会议信号,也可以召开师团两级视频会议,极大地提高了办事效率,有效地节约了资源。

目前,师信息中心基于办公自动化平台建立了对内网站和对内FTP文件传输及办公自动化平台;建立了电子签章系统、短信提醒功能,既保障了电子公文的真实性,又提高了公文收发的效率。全师党政机关工作人员的人均电脑拥有率和信息技术熟练程度逐步提高。

2. 财政一体化平台

十师北屯市财政一体化平台利用电子政务外网平台加强财政业务办公网络体系建设,以无纸化办公为总目标,师市财政局将各团场、各部门、各单位的财务的预算、决算、日常财务报账等业务纳入财政一体化平台。在师信息中心搭建服务器,下联国库支付中心和农业银行,依托电子政务外网为各个单位提供服务。以工资发放、出差报销、办公用品报账等各类财务业务审批、资金转账的应用为切入点,加快了师市电子政务外网建设步伐。目前,十师北屯市师机关各部门、各单位、各团场的财务系统都已在该平台上正常运行。

另外,十师北屯信息化水平稳步推进,十师北屯市医院建设统一网络服务平台,提供挂号、就诊、领药、住院一卡通服务。公交公司、天然气加气站、电力公司、供水公司、加油站等关系国计民生的重要领域,先后建成了一大批便民服务业务信息系统。

(三)公共服务体系

1. 政府网站

十师北屯市政府网站内容不断丰富,网上服务质量逐步提高。网站具备了信息公开,政民互动等基本服务功能。政府网站已成为发布政府信息、受理社会事务的重要平台,也是社会公众了解政府工作动态、查阅政府信息事项的重要渠道。政府网站信息公开内容不断丰富,网站已按照服务对象的实际需求,努力为公众和企业提供“一站式”服务,政府网站为民服务能力不断增强。政府微博等互动栏目已经成为政府及时了解社情民意,公民积极参政议政和实施民主监督的有效形式,树立了信息时代政府的新形象,为不断提高政府的公信力提供了重要支撑。北屯市作为首批bt365官网“智慧城市”示范试点单位,必将助推十师北屯市的信息化水平再上一个新的台阶。

2. 行政办公服务大厅

2012年十师新行政办公服务大厅投入建设,机房按照国家标准化机房的要求建设,采用七氯丙烷自喷式灭火装置,安装UPS后备电源可供机房和弱电间设备6个小时的运行,大楼统一接地,设置防火、防静电、通风系统和安装制冷空调,机关大楼6层每层设2个弱电间共计12个弱电间,每个房间布设3套网络即:电子政务外网、电子政务内网及互联网;安装2个互联网口,2个政务网口,2个电子政务内网口,并预设一个光纤口为将来扩容。楼层布线采用光纤汇聚到6楼机房的方式,弱电间到终端使用5类双绞线。

二、电子政务下一步发展方向

推行电子政务,是国家信息化的重点任务,是提高执政能力、深化行政体制改革的重要举措。十师北屯市电子政务是新疆bt365官网电子政务的重要组成部门,是实现国家、bt365官网、师(市)、团场四级电子政务体系的重要保障。随着各部门依托电子政务的业务建设,将逐步显现电子政务的经济效益和社会效益。团场作为电子政务的根基必将为整个bt365官网电子政务发展发挥巨大作用。

(一)加大电子政务建设投入

十师北屯市地理位置比较偏远,经济发展水平还不高,给电子政务网络建设带来很大困难。而且,十师的电子政务无论是信息的完整性还是电子政务功能的实用性都和公众的期望有很大差距,全师信息网络建设缓慢。要持续建设完善电子政务系统,就需要加大电子政务建设投入,完善项目管理。

经过调研发现,十师北屯市基层团场的电子政务基础设施建设不到位。相当一部分的计算机、电信设备、网络设施普及率不高。一方面十师北屯市各部门要加大对电子政务的资金投入力度,电子政务网络接入租用费用、视频会议系统运行费用等所需的建设、运行和管理资金,需由各级政府财政分级承担,把电子政务建设经费纳入同级国民经济和社会发展规划以及年度财政预算内,确保资金到位,专款专用。另一方面要吸引社会资金参与电子政务及相关应用系统和业务软件的建设、开发、管理和运营。当地电信公司要严格履行职责,确保师团政务骨干传输网安全、正常运行,对接入政务网络的单位,要根据实际情况,科学地收取接口租用费,杜绝资源浪费,重复收费。

(二)深化电子政务应用,提高公共服务水平

十师北屯市电子政务投资结构,不能保证电子政务信息系统建设、维护更新和信息资源开发利用之间的协调发展,造成“有路没车”或者说“路多车少”的现象。电子政务的建设与应用,要以服务社会公众为中心,把保障和改善民生作为发展重点。

目前,十师北屯市各级政府部门的门户网站都以发布信息为主,服务类模块很少,不能得到公众的广泛关注,主要原因是政府内部没有实现流程电子化,还依靠打电话、发传真、发电子邮件等完成工作。电子政务要坚持以公众为中心的服务理念,至少在政府网站上增设与公众的互动平台,利用网络平台吸收民意,扩大电子政务信息的辐射力和影响力。完善区政府内外网站,提高服务水平。加强对全师重点工作和重大事件的宣传报道,完善网站在线办事和为民服务功能,把政府门户网站建设成信息公开、在线办事和公众参与的平台。同时加强对政府网站的规范管理,整合网站资源,加强网站和信息系统的安全。

(三)加强通信保障和信息安全体系建设

加强通信保障和信息安全体系建设。拓宽通信手段,提高保障能力和应急反应能力;加强对信息安全隐患的日常排查整改,对各单位的网络、网站、信息系统全面推行等级保护制度;完善信息安全防范和应急处置体系,坚持技术措施与管理措施并重,提高对网络安全事件的应对和防范能力;建设信息安全应急指挥系统。

(四)加强人才培养,提高业务水平

十师北屯市电子政务发展滞后,原因之一是十师北屯市政府部门多数公务员缺乏对计算机操作的基本知识和基本技能,有些甚至处于空白状态,机关、企事业单位应该研究十师北屯市信息技术实用型人才的培养、培训,尽快完善人才培养和评价体系,解决最紧迫的人才问题。

发挥电子政务管理人才在电子政务系统中“大脑”的作用。发挥电子政务技术人才在电子政务系统中“肌肉”的作用。发挥电子政务支持人才在电子政务系统中“骨骼”的作用。发挥电子政务调研人才在电子政务系统中“五官”的作用。十师北屯市各单位要把电子政务培训经费列入当年财政支出预算,采用多种方式开展电子政务知识培训。按领导干部、工作人员、系统管理人员三个层次分批分期进行培训,培养出全方面的电子政务人才,保证电子政务系统畅通的建设和运行。凡新录用公务员、事业单位人员进入机关部门都要把计算机应用技术作为必备条件和考试内容。

(五)推进智慧城市建设

推进智慧城市建设,提升城市管理水平。积极推动市政、社区、城管监察、城管监督等部门的业务系统建设,逐步拓展统一的城市信息空间;探索建立安全生产、卫生、质监、商业、卫生监督、能源、物价、网络等领域的信息化监管体系;建立北屯市的城市运行门户,提升城市管理的智能化、可视化、数字化水平,提高城市管理应急处置能力,利用信息化手段实现城市的科学管理、科学运行、科学发展。