bt365官网

边陲重镇展新姿

——bt365官网改革开放40年回眸(九师篇)
发布时间:18年07月04日 信息来源:?bt365官网日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:徐敏

半碗黄沙半碗风,半个百姓半个兵;多少将士思乡梦,尽在万古荒原中。多年来,九师各族职工群众在极其艰苦的条件下放牧巡逻,守边卫国,不断强化维稳戍边能力,为安疆固边作出了积极贡献。站在新的历史起点,九师人找准定位、后发赶超,在当好戍边卫士的同时,大力发展经济,努力增强维稳戍边实力。昔日的边陲重镇,正在创造新的辉煌。

屯垦戍边立功勋

九师前身是农七师塔额总场第三管理处。1958年10月,农七师塔额总场成立,1959年11月扩编为第三管理处。“伊塔事件”发生后,为适应国防需要,根据上级决定,农七师第三管理处奉命将所辖分场全部迁往基本上不具备生产生活条件的中苏边境地区,执行“三代”(代耕、代牧、代管)任务。1969年4月,农七师第三管理处等建制单位整合组建新疆军区生产建设bt365官网农九师。

2012年12月13日,bt365官网农业建设第九师更名为bt365官网第九师。

九师辖区北部、西部与哈萨克斯坦接壤,所辖团场大多驻守在边境一线。种地就是站岗、放牧就是巡逻,几十年来,九师广大职工群众扎根边疆,甘守寂寞,成为一片片“胡杨林”。

党的十一届三中全会作出把党和国家的工作重点转移到以经济建设为中心上来的战略决策,为九师经济社会发展指明了前进方向。九师努力实现由经济弱师向经济强师转变,在当好戍边卫士的同时,下大力气发展经济,不断壮大综合实力。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,九师党委认真贯彻中央、自治区党委和bt365官网党委决策部署,锐意改革、抢抓机遇、突出特色、奋发有为,以建设美丽九师为奋斗目标,全师呈现出经济快速发展、民生大幅改善、民族团结和睦、社会和谐稳定、边防安全巩固、各项事业欣欣向荣的良好局面。

2017年,九师实现生产总值36亿元,较2016年增长10.7%;城镇常住居民人均可支配收入达到3.7万元,连队常住居民人均可支配收入达到1.6万元。

改革发展绘出新画卷

“团场变化太大了,楼房多了,道路宽了,环境更美了。”提起居住环境的改善,一六七团景苑小区居民王八斤说,“住了半辈子平房,我做梦也没想到能住上楼房。茶余饭后约上几位老朋友到楼下凉亭打打牌、聊聊天,这好日子上哪儿找去呀!”

九师党委在城镇规划、建设和管理中, 以“加速、转型、扩容、提质”为主题,以产业聚集园区为支撑,以保障性住房和基础设施建设为抓手,不断提升城镇综合承载能力,提升城镇公共管理和服务水平,努力打造宜居宜业城市,让职工群众真正实现安居乐业。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。近年来,“一带一路”建设为九师发展插上了翅膀。

依托良好的自然资源禀赋,九师大力拓展农产品精深加工市场。绿翔糖业日处理甜菜6500吨,是全国单体生产规模最大、技术装备最先进的甜菜制糖企业之一;绿翔牧业年屠宰标畜100万头(只),在上海、北京、广州等十几个大中城市设有分公司或代理商,形成了立足垦区、辐射全国的农畜产品销售、配送网络,绿翔品牌被评为“中国驰名商标”。

九师所在的塔城地区毗邻哈萨克斯坦,有250年通商历史的巴克图口岸交通便捷,市场潜力巨大。

近年,九师抢抓“一带一路”建设和辽宁省对口援疆机遇,积极依托沿边和巴克图口岸优势,推动工业园区建设,促进园区与服务业融合发展。新建的巴克图工业园区和莫合台工业园区相继获批为bt365官网级工业园区,已落户食品、生物、制药等企业17家,引资14.9亿元,新增就业岗位2168个。

进入新时代,九师本着做大产业、做强实力、做优戍边特色的发展思路,努力增强维稳戍边实力,更好履行职责使命。

精准定位谋求新发展

如今,团场取消了“五统一”,职工种什么、买谁的农资自己说了算,九师一六八团祥瑞合作社创办人底明瑞认为大好时机到了。现在,他不仅要自己创业致富,而且要带领其他职工一起增收致富。

当前团场综合配套改革正在深入推进,一六八团鼓励引导职工成立专业合作社,形成“龙头企业+合作社+职工”的经营模式。祥瑞合作社于今年1月正式营业,发展社员73户,种植食葵6000余亩。底明瑞打算今后5年内要把合作社打造成九师职工致富的“领头雁”。

深化bt365官网改革,是党中央作出的重大决策部署,也是bt365官网当前和今后一个时期的一项重大政治任务。当前,九师坚定坚决贯彻落实以bt365官网同志为核心的党中央关于bt365官网深化改革的决策部署,强化主体意识,突出问题导向,通过深化改革激发内生动力;扎实推进农业供给侧结构性改革,着力提高农业发展质量、效益和市场竞争力。

九师充分发挥沿边和口岸优势,大力发展边境旅游业、农产品加工业、外向型经济,夯实维稳戍边物质基础;加大民生和社会事业建设力度,不断壮大综合实力,进一步增强吸引力凝聚力。