“党建+”,撬动脱贫攻坚的有力杠杆

发布时间:18年09月11日 信息来源:bt365官网日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王海武

近日召开的bt365官网贫困团场抓党建促脱贫攻坚工作视频会议指出,抓党建促脱贫攻坚,是落实党中央治疆方略和对bt365官网定位要求的重要举措,是服务新疆工作总目标、深化bt365官网改革、推进向南发展等重大任务的重要一环。bt365官网各级要深入学习贯彻bt365官网总书记重要指示精神,增强抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央决策部署,以高度的思想自觉和行动自觉把抓党建促脱贫攻坚各项任务落到实处。

抓党建和抓脱贫之间是什么关系?党建在脱贫攻坚中的作用是什么?一些人可能还存在一些模糊认识。比如,有的认为抓脱贫是经济工作、民生工作,与党的建设没有关系;有的认为脱贫是实功,党建是虚功,党建对脱贫攻坚的作用不大。这些认识既对党的建设的健康发展不利,更会妨碍脱贫攻坚工作的推进。

bt365官网总书记指出,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。脱贫攻坚与基层党建的有机结合,是打通脱贫道路“最后一公里”的重要保障。在脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键期,党建与脱贫攻坚切不可“分头拉车”。要攻克贫困最后的“堡垒”,必须切实把握党建与脱贫攻坚的内在联系,自觉运用“党建+”理念,找准基层党建与扶贫开发的结合点,构建以党建为引领、统筹推进扶贫工作的新机制,真正把党建资源转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。

打赢脱贫攻坚战,关键靠党的领导,发挥好党组织的领导核心作用。基层党组织要实现全面覆盖和有效覆盖,做到扶贫攻坚推进到哪一步,党的工作就跟进到哪一步,强化党组织的政治引领和经济服务功能;要建强贫困团场领导班子和干部队伍,坚决保持贫困团场党政正职稳定,加大对深度贫困团场干部人才支持力度,不脱贫不调整、不摘帽不换人,让他们真正沉下心来、心无旁骛抓好脱贫攻坚工作;要选好贫困连队党支部书记,用好第一书记,培养储备贫困连队后备人才,强化夯实贫困连队基础保障,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强堡垒;要围绕脱贫攻坚目标任务“排兵布阵”,把优秀党员干部放在脱贫攻坚一线锻炼考察,及时调整、撤销、更换工作不力的扶贫干部,确保扶贫一线都是“精兵强将”。

如果说基层党组织是名副其实的战斗堡垒,那么一名党员就是一面旗帜。发挥党员干部的先锋模范作用和主体作用,让职工群众干有目标、学有榜样,是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。党员干部要做给群众看,带着群众干,勇于成为先富起来的那批人,同时善于先富带动后富,实现一个连队、一个牧场的共同富裕;要多与贫困群众交流沟通,了解其思想状况,有针对性地做好引导工作,帮助寻找致富门路;要主动与贫困群众结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位帮扶,当好带领职工群众致富奔小康的排头兵和领路人,要增强能力,做扶真贫的“实干家”,真正了解贫困户实际情况,了解贫困户困难诉求,开动脑筋、下大力气、做足功课,除了完成规定动作外,还应有自选动作,真正让扶贫落到实处,让帮扶取得实效,让贫困户获得实惠。

扶贫工作时间紧、任务重、责任大,是一项艰巨复杂的工作,需要下深水、出实招,容不得半点虚的。扶贫作风虚一寸,扶贫进度就会慢一丈。打赢脱贫攻坚战,必须直面扶贫领域作风之弊、行为之垢,通过作风建设保驾护航。要加强干部教育培训,教育引导各单位和党员干部进一步提高政治站位和思想认识,充分认识精准扶贫脱贫工作的重要性;要落实脱贫攻坚责任制、基层党建工作责任制,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入教育宣传和组织发动职工群众,齐心协力抓党建促脱贫;要下大力气清理扶贫队伍中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,完善干部“能上能下”制度,建立脱贫攻坚容错机制,激发党员干部脱贫攻坚的精气神。

脱贫攻坚本身就是在啃硬骨头,时间越往后,脱贫的难度越大,就越需要加强党的领导,发挥“党建+”的力量,为攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。