团场何以“飞出”上市公司

发布时间:18年09月11日 信息来源:bt365官网日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

自从两年前培育出新疆农机制造业首家上市企业,六团就不再仅仅是一师的大粮仓、大果园了。成功进行资本运作,六团还是一师农机制造、科技创新的大基地。

在六团创业园三区阿克苏金天成机械装备有限公司内,厂房一字排开,里面机器轰鸣,自动焊接机器人在生产线上忙碌,一台台农机从这里被运往疆内外和塔吉克斯坦、南非等国家。

18年前,它还是一个濒临倒闭的小厂,两年前,成为新疆农机制造业首家上市企业,这个扎根团场的企业茁壮成长、活力四射。

团场“飞出”上市公司,这在bt365官网很鲜见。阿克苏金天成机械装备有限公司董事长卢登明说:“动力,来自18年来持续不断、意志坚定的改革。”

公司跨越18年,迈过科技、信息、市场等门槛,与时代洪流一道向前的主要经验是什么?简单来说,是师、团场和企业在改革中辩证地处理、利用好了内与外、远与近两大关系。

内与外——没有内生动力“转不动”,没有外在推力“赚不到”

过去十几年,农业机械制造业一直处于中国行业改革的风口浪尖。2000年,一师农机改革大潮涌来,时任团场修造厂副厂长的卢登明承包了修造厂。胆大心细的他在关键时刻抓住改革机遇,国有企业改制为民营企业,使企业内生发展动力大增。

招商企业、民营企业,谁亲谁疏?一师、六团始终认为,两种企业都是推动工业经济发展的“大手”。

“手心手背都是肉。不能捂着手心、冻着手背。”多年来,六团不断完善团镇全域产业规划,对产业发展进行总体定位,优化发展模式与策略,阿克苏金天成机械装备有限公司始终被纳入其中。

为阿克苏金天成机械装备有限公司提供全方位、全过程跟踪服务,一师、六团协调解决各类问题50多个,从外部促进了企业人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

近与远——看重眼前利益会患“近视眼”,注重长远发展拥有“千里眼”

“很多人把赚钱作为企业目标,正确的目标应该是根据产业优势,确定你在哪一个产业领域、要成为什么样的企业。”对于发展定位,师、团场相关领导和卢登明达成共识,“单纯以利润为目标,会导致企业患上‘近视眼’,不可避免地出现短期行为。”

这个思路让公司一起步,就步入不断寻求成长与创新之路。

不以经济利益为唯一,多年来,阿克苏金天成机械装备有限公司注重改革薪金、人才、管理模式,保持了稳定发展。订货商越来越多、营销区域越来越广,公司年销售额从最初的200多万元,增至今年的5000余万元,翻了20多倍。

向着更远方进发。近年,阿克苏金天成机械装备有限公司在一师率先进行体制改革,强势重组,全员持股。同时着眼打造集自主研发、设计、生产、销售于一体,拥有核心技术、一流研发技术的创新型企业,推进自动化智能化建设,引进机器人自动焊接、自动化喷涂设备,创新驱动力爆发式呈现。

立足新疆植棉大区,阿克苏金天成机械装备有限公司自主研发出棉花机械式精量穴播器,棉农每亩地可节约棉种成本近200元。研发生产的多种农机参编多项国家标准和行业标准,近年申请自治区级、国家级专利52项,相关产品占南疆地区50%的市场份额。

2016年,阿克苏金天成机械装备有限公司成功在上海股权托管交易中心挂牌上市,被誉为南疆农机“第一股”。

有人说,民营企业“出世”快,“死亡”也快。据统计,我国民营企业在10年内约85%消亡。“‘短命’,主要在于没有处理和利用好内与外、远与近的关系。”卢登明认为。

2017年,bt365官网实现工业增加值725亿元,同比增长9%,贡献产值的众多企业里,有不少细分行业的龙头或“隐形冠军”,一些企业再跳一跳,就可具备上市实力。这些企业有充足的人力、生产、信息资源,有的企业站在新兴产业风口,但实际距上市还有较远距离。而在基础相对较差的团场,能出现上市公司,令人深思。

上市公司在很大程度上决定着区域经济的走向。借鉴六团和阿克苏金天成机械装备有限公司经验,积极处理和利用好内与外、远与近的关系,让“一枝独秀”绽放成“满园春色”,bt365官网上市公司数量增长可期可待。