不懈追逐“绿色梦想”

——记“保护母亲河行动——绿色团队奖”获得者五师九十一团青年志愿者服务队
发布时间:18年09月12日 信息来源:bt365官网日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:禚艺 李炜杰

“托托河是我们的母亲河,在她的滋养下,在我们父辈们辛勤的劳动中,如今,我们的家乡绿树成荫、楼房林立,我们要向父辈们学习,保护好母亲河,为家乡添绿作出贡献。”9月7日,五师九十一团中学九年级举行本学期开学以来第一次主题团课,九十一团中学团委书记、青年志愿者服务队骨干马有宾在为团员进行宣讲时说。

九十一团地处托托河下游,托托河是九十一团的母亲河,养育了勤劳的九十一团人,也滋润了两岸的绿洲。保护母亲河是九十一团职工群众义不容辞的责任。

在这个团场有一支成立于1960年以青年人为主的队伍,半个多世纪以来,这支队伍传承绵延不断,他们以推动形成社会和谐文明风尚为己任,一代代为建设美丽家园默默奉献着,这便是九十一团青年志愿者服务队。

近年,九十一团青年志愿者服务队多次开展以“保护母亲河”为重点的环保活动,旨在提高青少年和全社会的环保意识,倡导社会文明新风,让家乡的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美作出积极贡献。

不怕苦、不怕累

为母亲河建一道绿色生态屏障

9月的新疆秋高气爽、天高云淡,走在托托河两岸,只见沿岸绵延不绝的公益林,如一双绿色的臂膀,护卫着河水一路流淌。

托托河下游的公益林面积有2.2万亩。从2010年起,九十一团党委在团场开展2.2万亩国家重点公益林补植补造项目,截至目前,累计投资1.2亿元,种植沙枣、沙棘、杨树、榆树、桑树等苗木700多万株。在此期间,九十一团青年志愿者服务队充分发挥不怕苦、不怕累的精神,每年积极参与团场增绿、护绿、爱绿的义务植树造林活动,并引导广大职工群众参与其中,全力为母亲河建起一道绿色生态屏障。

在第八届“母亲河奖”评选中,全国共有20个团队获“保护母亲河行动——绿色团队奖”,其中,九十一团青年志愿者服务队榜上有名。

“母亲河奖”是我国青少年生态环保工作领域的唯一奖项。为团结带领广大青少年积极参与生态文明建设,1999年,团中央联合全国绿化委员会、全国人大环资委、全国政协人资环委、环境保护部、水利部、农业部(现农业农村部)、国家林业局等单位共同发起实施群众性生态环保公益活动——“保护母亲河行动”。

近年,九十一团青年志愿者服务队多次开展以“保护母亲河”为重点的环保活动,利用“全国保护母亲河日”“世界环境日”“世界水日”“植树节”等环保主题日大力开展“保护母亲河”公益行动。3年来,九十一团青年志愿者服务队组织1000多名青年志愿者参与清理河渠、植树造林、环保宣传等活动,发出“保护母亲河”倡议书5000余份,为传播环保知识与文化理念,推进绿色环保工作,服务团场环境保护工作注入新的活力。

“‘母亲河奖’表彰奖励了一批社会人士和团体,对于示范引领社会公众积极参与生态文明建设发挥了重要作用。我们的志愿者服务队能够获得其中的殊荣,对我们引导青少年投身生态文明建设既是激励更是鞭策。”九十一团团委负责人、青年志愿者服务队负责人邓哲明说。

追逐“绿色梦想”

我们永远在路上

每年的3月9日,九十一团青年志愿者服务队都会在托托河两岸开展“保护母亲河”活动。大家通过徒步清理岸边的白色污染物及垃圾,擦洗桥墩等活动,倡导各族职工群众特别是青少年关注“母亲河”生态,重视环境保护。

3月9日是“全国保护母亲河日”。“我们在这天开展活动,就是要呼吁全社会关注生态环境,积极投身‘保护母亲河’的行列中来。”邓哲明说。

邓哲明是土生土长的九十一团人。幼年时经历的剧烈大风沙尘天气,给他留下了刻骨铭心的记忆。“大风将水泥电线杆都能吹倒,更别说是连队条田边的树木了。”邓哲明说。

上小学时,一次放学,邓哲明眼睁睁地看着天边一堵由沙尘暴构成的黑墙迎面向自己逼近。在老师的带领下,几十个小学生跳进路边的排碱渠,趴在里面躲避。沙尘暴到来的时候昏天黑地,伸手不见五指。不知过了多久,听见老师的呼喊声,邓哲明起身观望,整个世界都笼罩在黄色的尘埃中,自己和身边的同学满身都是沙土。

邓哲明的这些经历在一代人的记忆中都留下了深刻的烙印。切身体会让邓哲明深知保护生态的重要性。“我们都知道bt365官网还担负着生态卫士的职责使命,这不是哪个部门或者哪个个人的事,而是我们每个单位、每个bt365官网人应尽的义务。”邓哲明说。

近年,托托河河水呈逐年减少的趋势,每逢春季,农业灌水都比较紧张,给农业生产带来了严重影响。

为从根本上改善生态环境和人居环境,增强抵御自然灾害的能力,九十一团团委积极引导和发动青年志愿者力量加入群众性生态环保公益活动保护母亲河行动中来,开展了以倡导和树立绿色文明意识、宣传环保理念、青少年环保行动为主要内容的诸多活动。

为在全团广大青少年中营造良好的环保氛围,九十一团团委、青年志愿者服务队持续组织开展“四个一”活动,即每年出一期板报、开展一次知识竞赛、举办一场演讲比赛、召开一次主题团队会。九十一团团委、青年志愿者服务队还整合社会资源,深入开展“植一棵树,绿一片天”“还地球母亲一片绿色”“保护母亲河文艺汇演”“小手拉大手,保护母亲河”等活动,有效提高了职工群众参与生态环境建设的积极性,进一步提升了“保护母亲河行动”的育人功能。“追逐‘绿色梦想’,我们永远在路上。”邓哲明说。

营造了人人参与良好氛围

绿色就是生命,就是希望

“保护母亲河行动”是一项功在当代、利在千秋的社会公益事业,需要广大青少年及社会公众的共同关注和热情参与。

为扩大宣传效果,九十一团充分利用电视、广播、网络等多种形式开展宣传。青年志愿者服务队队员们走上街头,张贴标语、发放宣传册,广泛宣传“保护母亲河行动”的目的和意义,努力在广大青少年和社会公众中营造参与“保护母亲河行动”的良好氛围。

在九十一团团委的推动下,该团中学每年组织在校学生开展“保护母亲河”主题团队会和征文活动,青年志愿者服务队的志愿者们带领学生观看托托河古道并现场为他们讲解水源对生活生产的重要意义,在清明节前夕举行仪式缅怀为建设开发保护母亲河牺牲的烈士,引导全体师生积极参与“保护母亲河行动”。

“保护母亲河就是保护我们赖以生存的家园。”九十一团中学青年教师闫凤琴说。

“保护母亲河行动”是一个系统工程,推进过程中,九十一团团委与团场党办、农业科、工交建商科、社政科、新闻中心、林业站、水管站等部门和单位紧密配合,协同作战,各部门和单位各尽其职、各负其责,全力推动工程的顺利实施。

自“保护母亲河行动”开展以来,九十一团青年志愿者服务队和团场各部门青年一起积极投身环保事业,进一步激发了社会公众热爱自然、保护环境、建设美好家园的积极性,有效提高了全民的绿化意识、生态意识、节约意识和环保意识,营造了人人参与生态建设和环境保护的良好氛围。

“保护母亲河行动”的开展激发了九十一团青少年及职工群众热爱自然、保护环境、建设美好家园的积极性,有效提高了全民的绿化意识、生态意识、节约意识和环保意识,营造了人人参与生态建设和环境保护的良好氛围。截至目前,在九十一团团委和青年志愿者服务队的带动下,参与到“保护母亲河行动”的团场职工群众人数达到1万多人次,团场新增青年林、红领巾林20余处,绿化公路40公里,捡拾团部及托托河两岸垃圾10余吨,清理河道20公里。

“绿色就是生命,就是希望。一座拥有绿色的城镇,才会充满活力与希望。我们将携起手来,为保护母亲河,为团场增添绿色而不懈努力。”邓哲明说。