bt365官网

兵地联手 走向共赢

——九师一六一团与裕民县联合创建国家5A级旅游景区侧记
发布时间:18年09月25日 信息来源:bt365官网日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:管述军 文/图

21

小白杨哨所外景(资料片)。

22

游客在巴尔鲁克山景区留影(资料片)。

23

孙龙珍屯垦戍边陈列馆外景(资料片)。

24

巴尔鲁克山美景(资料片)。

盛夏时节,地处祖国西北边境的巴尔鲁克山犹如一幅美丽的画卷,远看蓝天白云,近观山花烂漫,令人心旷神怡。

九师一六一团与裕民县同饮一渠水、同顶一片天,巴尔鲁克山素有“西域万花园”的美称,为一六一团和裕民县共同管理。日前,塔城地区与九师作出了整合两地旅游资源,联手创建国家5A旅游景区的决定,打造兵地一体化发展旅游的模式。

“5A”愿景出炉

巴尔鲁克山,蒙古语意为“富饶之地”,位于阿尔泰山与天山之间,拥有草原、高山、峡谷、森林、湖泊等自然景观。盛夏时节,姹紫嫣红的花海吸引众多游客前来游玩。依托资源优势,裕民县在此举办“山花节”,一六一团在此举办“红花节”,形成“同驻一座山各唱各调”的旅游发展格局。

近年来,一六一团充分挖掘利用军垦红色文化和自然景观优势资源,大力发展旅游业,不断完善基础设施,红花谷边境生态观光度假区、镇边第一邮、五谷花坊、玫瑰山景区、鹿鸣谷景区、孙龙珍烈士故居、芍药谷生态景观、双子潭休闲养生度假区、天鹿景秀园度假村等10项工程有望年内交付使用。

“一六一团芍药谷景区被评为国家4A级旅游景区,孙龙珍爱国主义教育基地被评为国家3A级旅游景区,红花谷小镇被中国城镇化促进会列入首批102个特色小镇培育名单,一六一团被列为第二批‘国家全域旅游示范区’创建单位。”一六一团党委副书记、团长唐景忠说,“一六一团的‘旅游蛋糕’越做越大,但其基础设施薄弱、旅游文化挖掘欠缺、项目支持到位难等短板随之凸显出来。”

与其单打独斗,不如抱团出击。5月18日,一六一团与裕民县签订了《兵地联合创建巴尔鲁克山国家5A级景区框架协议》,以一六一团为申报单位,裕民县协同参与的创建机制形成。协议提出,计划到2020年,巴尔鲁克山成功创建国家5A级旅游景区,实现接待游客人数超50万人次,旅游收入超3.6亿元,直接或间接受益群体超30万人的发展目标。

打好特色品牌

兵地双方按照“绿水青山就是金山银山”的理念,打出一套“组合拳”。

6月3日,原新疆大学资源环境与城乡规划专业教授张丹林率7名资深旅游专家走进巴尔鲁克山,制订申报国家5A级旅游景区攻略。乌鲁木齐市旅游协会秘书长、原天山大峡谷申报国家5A级旅游景区总指挥王仲涛说:“兵地联合创建国家5A级旅游景区在新疆尚属首例,这是深挖潜力,促产业发展的最佳途径,更是‘创A’的亮点与优势。”

此次联合创建国家5A级旅游景区,以一六一团芍药谷景区、小白杨哨所、屯垦戍边红色景点为主创区,以兵地同心协力打造“一带一路”融合发展的示范区为主基调,着力打造“丝路净土、康养天堂、英雄故事、花样边陲”的边境旅游品牌。

专家们一致认为,创建国家5A级旅游景区要在挖掘旅游文化、发展旅游产业上发力。bt365官网戍边文化、军垦文化深厚的底蕴是一大优势,要把特色“实景”与故事有机结合起来,以巴尔鲁克山景区为核心,整合兵地旅游资源,打造集锦园区,完善基础设施,加大宣传力度,以点带面,实现“兴旅富民”的共同目标。

塔城地区旅游局副局长苏立军说:“要围绕品牌思维实施旅游规划,要在补短板、重规划、强宣传上下功夫,最终形成互补共赢的旅游发展新格局。”

共赢模式受关注

兵地联合创建巴尔鲁克山国家5A级旅游景区的消息一经发布,就受到当地群众的关注。

吐尔加辽风情庄园经营者、一六一团九连职工范秀红说:“这是造福当地群众的好事,我计划增加投入资金,提升服务水平,扩大接待规模,为游客提供更好的服务。”

“这项政策出台,不仅带来了丰厚的收益,还拉近了兵地双方百姓情谊,我把饭店名字改成了‘兵地情农家乐’。”裕民县察汗托海牧场牧民马作民说。

兵地双方主要领导亲自挂帅,成立了领导小组,制订了实施方案,对配套设施建设、投资与招商引资项目,餐饮服务行业标准、市场规范等工作,制订了周详的时间表和路线图。目前,兵地双方正按照实施方案落实相关计划,一场旅游产业晋级的战斗打响了。

裕民县委书记邹义伟说:“这是一件关乎兵地民生、生态发展的大事,裕民县各相关部门主要领导要亲自抓,要在人力、物力、财力上给予大力支持和配合,全力保障巴尔鲁克山申报国家5A级旅游景区获得圆满成功。”

一六一团党委书记、政委鲁刚满怀信心地说:“这是一次强强联合落实乡村振兴战略的大举措,也是生态文明建设路上具有里程碑意义的融合发展模式。”

一六一团与裕民县联合创建巴尔鲁克山国家5A级旅游景区,为当地旅游产业发展指明了新走向,一六一团、裕民县在融合发展上迈出了实质性的一步。