bt365官网

努力办好每一所学校

——八师石河子市加快推进义务教育均衡发展纪实
发布时间:18年10月11日 信息来源:?bt365官网日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:姜小薇 周国福

晨读时间,窗明几净的教室里书声琅琅;三尺讲台上,教师利用智能化多媒体教学设备授课;课间,学生们在绿草如茵的操场上嬉戏、运动……如今,这样的画面在八师石河子市各所义务教育学校随处可见,成为该师市加快推进义务教育均衡发展的一个缩影。

近年,八师石河子市坚持以体制机制创新为突破口,以均衡资源配置为杠杆,以推进教育公平为目标,在多措并举全力推进义务教育均衡发展的道路上方向明确、步履坚定,取得了良好成效。

重视投入,着力改善办学条件

“今年暑假期间,我们对学校教学楼外墙进行了重新粉刷,新建了塑胶跑道和室内体育馆,整个校园焕然一新,学生开心,家长也满意。”9月20日,谈及学校的新变化,八师一四三团第一小学校长苏萍喜悦之情溢于言表。

为了让每个孩子都能有学上、上好学,八师石河子市坚持把义务教育均衡发展工作纳入垦区经济社会发展的总体规划,将教育支出作为公共财政的保障重点,切实做到发展规划优先考虑教育、财政支出优先保障教育、公共资源优先满足教育。2011年至今,该师市累计筹措资金18.56亿元,用以改善办学条件,确保教育经费足额拨付。

同时,八师石河子市结合“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工程,不断推进团场学校基础设施建设,先后投入2亿元,在石河子经济技术开发区、石河子国家高新技术产业开发区及石河子总场分别新建了占地面积90亩、120亩、90亩的高标准九年制义务教育学校3所;累计筹措资金9.87亿元,新建塑胶运动场和室内活动室各20个,改扩建校舍39.44万平方米。

不断加大教育投入力度,努力实现教育经费增长,逐步完善城乡统一的义务教育经费保障机制,注重调整优化结构,整合建设项目,加快缩小城乡、校际间差距……如今,八师石河子市各所义务教育学校办学条件得到了极大改善。

创新机制,全面优化教师队伍

教育大计,教师为本。今年教师节,八师石河子市举行了庆祝表彰大会,表彰了一批默默耕耘、无私奉献、潜心育人,为bt365官网教育事业贡献力量的优秀教师。

为了让教师留得住、教得好,八师石河子市不断完善教师补充、培训、交流等机制,努力提高教师能力、素质和待遇。从教30多年的八师一四三团第一中学校长杨浩说:“八师石河子市创新机制,全面优化教师队伍,作为教师的我们是最大的受益者。”

八师石河子市通过创新开展“三定两竞”工作,即定期补充、定期培训、定期交流,竞聘上岗、绩效竞高,全面优化教师队伍。近3年,该师市累计录用师范类本科及以上学历毕业生525人,专科以上学历小学专任教师比例达到99.6%,本科以上学历初中专任教师比例达到93.07%。

为进一步提升教师队伍的专业素养,八师石河子市建立了“全员培训与骨干研修相结合,远程培训与集中培训相结合,校本研修与支教交流相结合”的校长、教师培训机制,建立了教师交流长效机制和校长交流轮岗制度。除此之外,该师市还连续13年实施“名师工程”,每年投入100万元资金对各级各类优秀教师、教学骨干进行表彰奖励。

近3年,八师石河子市还通过发掘教学研究的资源优势,汇聚教研网络的力量,搭建交流平台,推广先进经验,带动各学校教研工作有序开展;大力推进教研基地及基地校建设,先后建立地区级学科专业委员会22个、教研基地61个,聘任兼职教研员73名。截至目前,该师市共有国家级教学能手3人、自治区级教学能手6人,自治区级名师、名校长工作室5个,地区级学科能手培养工作室29个。

深化改革,努力实现资源共享

八师石河子市以实现教育公平为目标,结合实际,勇于创新,积极促进优质教育资源共享,增强了职工群众和广大学子的获得感、幸福感。

“实施学区集团化管理以来,学校不仅校容校貌一年一个样,教育教学成绩更是突飞猛进,中考升学率由原来的不足65%提高到现在的87%。近5年,我们学校先后荣获国家级奖项25项,自治区级、bt365官网级奖项80余项,这些成绩的取得离不开学区中心校——石河子第四中学的大力支持。”提起学区集团化管理,石河子第二十中学校长刘华有说不完的话。

早在2011年,八师石河子市就以“学区集团化管理”作为高位推进义务教育均衡发展的突破口,建立起了以强带弱、捆绑发展、共同提高的管理新体制。自学区集团化管理实施以来,八师石河子市先后有1236名教师进行了校际间挂职交流,各学区累计获得师市级以上教科研比赛奖项2000余项,两所已具备独自发展能力的学校从学区内成功剥离,其中一所成为新建学区中心校,择校率连年下降……

截至目前,八师石河子市共建立学区12个,覆盖辖区内所有义务教育学校,形成了各所义务教育学校愿景共同、管理共系、规则共守、资源共享、平台共用、信息共通、人才共助、课题共抓、教学共研、评价共促和发展共进的良好局面。

在学区集团化管理创新机制的驱动下,八师石河子市各所义务教育学校教师由“学校人”转变为了“学区人”,实现了优秀教师跨校服务、青年教师跨校培养、各校教师良性互动的目标。